| Дата: 0000-00-00Автомагнитола, автоакустика и автомобильные усилители установим в Land Rover Discovery 3 Путь, по которому человек приходит в car multimedia (или car audio) бывает решителен и  прям, как старт в два часа ночи со светофора…  Также бывает, неповторим и причудлив, как движение курсора  по экрану тогда, когда кошка собралась охотиться на компьютерную мышь. У нас  тут вот такой. И с мышкой, и с компьютером, только лишь без кошки. Такова мизансцена. Вячеслав живет в крупнейшем городе  Вологодской области. Он имеет автомобиль Land Rover Discovery 3. LR являются легендарнейшими машинами, которых воспели не только  герои Camel Trophy и Артемий Лебедев, но и включающую в себя некоторую часть  эпоса установителей аудиотехники. В том случае, когда машина оснащена  патетической системой Harman Kardon  – это настоящая беда. В том случае, когда система более простая – полбеды (так  как дешевле), но не меньше. Все равно это не играет, а устранение штатной  установки из «Ровера» является крайне неблагодарным занятием, все крест-накрест  завязано в электросистеме. Один установщик рассказал: отключив и почти уже  выкинув штатный усилители на LR,  поставили аккумулятор на место и завели, пневмоподвеска по максимуму высунула  два из четырех колес, причем по диагонали. Искали целый день, что могла  отломаться или замкнуть, достали от отчаяния из мусорки усилитель, вернули на  место и тут же автомобиль встал на все четыре. Может быть и вранье, не  известно. Но то, что эти автомобили не терпят творчества установщиков, это  известно.
 Вячеслав достаточно насладился звучанием штатной музыки и  приехал в студию «Киловатт-Авто» в легком раздражении. Сейчас можно заключить,  что от этого взялась в исторической ретроспективе необычная системная  архитектура. «А можно так сделать, чтобы оставалось на месте все штатное, но  появилась кнопка, регулирующая автозвук. В «Киловатте» решили, что можно. Кроме  того, они еще придумали название для кнопки, которое звучит так – «Включение  эмоций». А уважая родословную автомобиля, его перевели на язык «Ленд Роверов».  Вышло Emotion of sound.
 
   Вот на экране еще один поворот курсора. Это название  автозвукового бренда, очень хорошо известного у нас. Базироваться начали именно  на нем. А если бы Вячеслав сказал, например: «Расширим кнопки полоса на тысячу  герц, причем в каждую сторону!», интересно, какой бы бренд тогда пришел первым  на ум? Впрочем, что сказали тогда, то и сделали.
 Поначалу решили сделать так: пускай, что в машину поставили  англичане, то останется подключенным и нетронутым. А отдельно установят  систему, в которой будут нормальные источники, нормальные усилители  автомобильные и нормальная автоакустика. И при этом наличие кнопки, отключающей  акустику от штатного и подключающую к нештатному оснащению. А чтобы не  ругались, штатные усилители автомобильные благодаря этой кнопке будут иметь  суррогат нагрузки, будто не произошло ничего. В такой модели акустика по-любому  одна, второй комплект ставить, оставив первый – уже чересчур.
 Но нужно следить на экране за курсором – не пожалеете…  Вячеслав из тех людей, которые развивают идеи в практических вопросах до  логического финала и последнее слово оставляют за собой. Каждый утвердительный  ответ Александра (главный в этом проекте), все дальше будущая система отходила  от характеристики «нормальная». В какое-то время стало ясно, что сочетание  требуемых функций становится далеко от рамок возможностей норм головного  устройства.
 Необходимо было: много музыки и в хорошем качестве. Много,  как с флэшки mp3, но  качество, как у лицензионного CD.  При неудаче хотя бы mp3  и все то, что придумало человечество. Также всевозможные форматы видео. И  навигация с интернетом. Это вполне достаточно для того, чтобы головное  устройство приобрело однозначный облик. Компьютер.
 Все это нарисовалось в тот момент, когда был собран и  подключен первый макет системы. И появилась магическая кнопка, которая  расположилась под рукой у «повелителя эмоций», с помощью нее включался релейный  блок, который контактами отключал от штатного усилителя акустику, одновременно  подключая нагрузочные имитаторы к нему. В качестве акустики выбрали топовую  модель EOS Opera ES-165.  Ее решили ставить со штатным кроссовером, это было для студии не первое знакомство  с «Оперой», работа которой играла важную роль, там фильтры подогнаны под  головные характеристики, учитывая все особенности.
 Такая же акустика и в тылу, только там, в штатных местах  стоят и пищалки, потому что высокого расположения не требуется. При данной схеме тылу и фронту хватит одного усилителя с  четырьмя каналами, им стал EOS AE-90F. Двухканальный аппарат того  же типа тоже нашел место в системе, от него стал работать сабвуфер. В общем, уже  для этого выбирали подходящее головное устройство, но из-за вопросов и ответов  образовалась новая схема.
 Основной компьютерный блок, в который включена материнская  плата, два жестких диска, имеющих общий литраж 720 Гб, видеокарта NVIDIA GeForce 7050, сначала был  расположен под сиденьем, но позже переместился в багажник, в «хрустальный  дворец». Компьютер отличает от встроенного процессора средствами общения с  хозяином: клавиатура, дисплей, мышь и т.д.
 В Discovery штатного дисплея не было, также как и готового место, чтобы  управлять им. Дисплей был найден, ведь существует множество небольших компаний,  предлагающих хороший выбор за приемлемые деньги. Был взят 7-дюймовый Liliput. Но он оказался менее  лилипутом, чем требовалось. Более логичной была установка дисплея на место  безликой полочки, предназначенной для мелочей и находящейся вверху торпедо,  однако она оказалась меньше, чем сам дисплей вместе с блоком кнопок аппарата и  в корпусе.
 В «Киловатте» решили пилить, несмотря на то, что это  микроэлектроника. Для этого они соорудили некоторую оснастку и распили. Распил  смог уменьшить ширину корпуса на восемь миллиметров, которые требовались по  замерам, кроме того была отделена от «тела» монитора кнопочная панель для того,  чтобы ее можно было расположить к экранной плоскости под углом. Теперь, панель  и экран расположились там, где и было задумано: панель – «лежа», экран –  «стоя». При этом кнопочная панель закрыли мембраной, изготовленной из рифленой  резины, если помнить расположение кнопок, то можно нажимать, не убирая  «покрова». Собственно, из кнопок дисплея нужна всего лишь одна, правая с краю  (вкл./выкл.), с сенсорного экрана – основное управление.
 Далее последовала прочая периферия. Беспроводная компактная  клавиатура Brando, в  которую встроен трекбол, находится в бардачке в транспортном положении, в  рабочем – везде. DVD-привод  располагается в бардачке. К системному блоку подключается USB-хаб на семь портов, какая-то часть  стоит для внешних накопителей в резерве, к другим подсоединяются «резидентные»  пользователи. 3G-модем  «Мегафон». GPS-приемник.  Камера заднего вида и постоянно работающий отдельный видеорегистратор на  зеркале заднего вида. Еще остались незанятые порты…
 Один из портов подключает блок, на котором выполняется  стыковка компьютерной и звуковой систем. Это – звуковой внешний интерфейс  топ-класса E-MU 0404 USB. Поместили его также в багажник,  уменьшив к минимуму длину аналоговых связей. Когда звуковая карта выходит  сигнал идет… При чем не на входы усилителей, а на регуляторы громкости.  Заказчик возразил, что управлять из компьютерного меню громкостью не очень  удобно. Поэтому между входами усилителей и звуковой картой поставили  моторизованный потенциометр Alps,  которым управление происходит на центральную консоль с ручки - «качалки». Там  же расположился потенциометр для того, чтобы дистанционно управлять уровнем  баса. И неподалеку волшебная кнопка.
 Аудиокомпоненты технологически устанавливаются по  классической технологии с маленькими вариациями. Вполне хорошие места были для  мидбасов, разумеется, потребовалось установить опорные кольца и «глушить»  двери. В штатные места в зеркальные треугольники пробовали пристроить и  пищалки, даже приобрели фирменные шильдики, на которых красовалось название  студии. Но настраивая, шильдики оставили, а пищалки перенесли на стойки. Там  они и стоят, причем ВЧ-излучители оформлены в фирменном стиле. Александр  признался, что текстильные интегрированные подиумы ему не нравятся, он  предпочитает отдельные корпуса.
 В левой части багажника сабвуфер автомобильный располагается  в закрытом ящике, объем которого 75 литров. У корпуса комбинированная  конструкция: плоские элементы из фанеры, которая усилена стеклопластиком, из  чистого стеклопластика сделаны фигурные элементы, фронтальная панель выклеили  из МДФ с местным усилением.
 «Хрустальный дворец»: под гравированным толстым стеклом, подсветкой  и другим прочим располагаются квадратно-гнездовым образом усилители  автомобильные, системный компьютерный блок и звуковая карта. Здесь же  потенциометр самого главного регулятора громкости и буферная емкость. Оживает  это все от единственного касания к главной кнопке…
 Око видеорегистратора находится на внутреннем зеркале
 
  Микрочип от компьютера отличает средства общения. Например,  дисплей. Это – 7-дюймовый доработанный Liliput.
 В бардачке располагаются другие компьютерные средства  общения: компактная клавиатура с трекболом, съемный хард-диск, DVD-транспорт и множество USB-портов.
 Торец подлокотника размещает ручку-качалку для упраления  громкостью, дистанционный обычный басовый регулятор и главную кнопку внизу.
 
  
  
  Планировалось дисплей установить вверху торпедо на место  кармана. Только пришлось для этого расчленять и урезать.
 
  Внешне двери остались нетронутыми, но перенесли пищалки
 
  Установка в двери кроссовера и мидбаса  В стойках пищалки установлены в хорошо выраженных корпусах.  А памятью о первой установке твитеров является шильдик, украшенный названием  студии. 
  На полу багажника в «хрустальном дворце»  «квадратно-гнездовым методом» разлеглись четыре важных компонента системы. А  сабвуфер с 15-дюймовой «головой» и 75-литровым корпусом расположился сбоку.
 
  Под стеклом находится буферная емкость и потенциометр  громкости
 
  Сабвуфер имеет комбинированный корпус, из фанеры с усилением  из стеклопластика все плоское, неплоское сделано только из стеклопластика.
 Разумеется, АЧХ тоже снимали, причем дважды. Количество баса  в режиме «EOS Off»  - будь здоров, а качество… Все отправилось в буханье на частоте 60 Гц.
 Здесь картина другая. Есть над, чем еще работать, но уж  программных инструментов в компьютере хватит, нужно просто иметь терпение. Теперь  бас уходит вниз. Лишь вблизи частоты разделения с фронтом АЧХ немного  разнервничалась. В звучании инструментов и голосов излишняя звонкость при общем  подъеме на верхних частотах, однако, это выбор тех, кто входит в целевую  аудиторию системы – владелец машины. Однако здесь отсутствуют явно выраженные  локальные дефекты АЧХ, а на счет спектральных предпочтений можно сказать, что  дело это личное.
 SQ Начнем со штатной конфигурации (EOS Off). Хотя она далеко не  штатная – уже «нормальная» акустика. Впрочем, это не спасло положение дел.  Звуковую сцену сильно сбили влево, удары всех семи барабанов дуг на друга  похожи тем, что будто не инструменты, а игрушки. Да и в соло на ударных  тарелкам, очевидно, были поражены «коррозией с выпадением металла». Теперь совсем другое дело. Женский голосок звучит  празднично, с наполнением, однако показалось немного ярко. По-прежнему сцена  ассиметрична, но она теперь нацелена на водителя, а не перекосилась в сторону.  Мелкие детали оформились, назойливые басы ушли. Пусть бас не отвечает жестким  аудиофильским канонам, но он стал уместен и пропорционален. На место встали  остальные инструменты, а коррозия на тарелках исчезла. Кнопка – это очень  хорошая вещь.
 Информация взята:  Отзывы покупателей про статью "Автомагнитола, автоакустика и автомобильные усилители установим в Land Rover Discovery 3"Благодарим Вас за желание добавить отзыв на автомагнитолу, акустику, сабвуфер, усилитель!
 Ваш отзыв будет рассмотрен и добавлен в страничку с соответствующим ему товаром в течение 1-2 рабочих дней. Негативные отзывы рассматриваются также как и положительные. Главное чтобы была написана правда! Будут удалены отзывы с 10-ю грамматическими ошибками и содержащие ненормативную лексику. Ваш отзыв на статью. 
 
   | 
	 Сегодня на форуме
 |